Evgeniy Klimov Top Ten und drei Russen zu Hause in den Punkten

Kategorie: News Weltcup Veröffentlicht: Samstag, 05. Dezember 2020 Geschrieben von Bärbel Schulze

Der erste von zwei Wettkämpfen im kalten Nizhny Tagil hatte vor allem im Finaldurchgang mit wechselnden Winden zu kämpfen, was das Ergebnis des ersten Durchgangs noch einmal gehörig auf den Kopf stellte. Evgeniy Klimov sicherte sich zu Hause die ersten Weltcuppunkte der Saison, nachdem es in Wisla noch nicht klappte und das gesamte russische Team in Finnland nicht antrat. Mit zwei guten Sprüngen auf 132 und 120,5 Meter belegte er einen guten siebenten Rang. Auch zwei seiner Teamkollegen erreichten den zweiten Durchgang. Mikhail Nazarov, der bereits eine gute Qualifikation sprang, gelang heute mit dem 21. Rang seine bisher beste Platzierung im Weltcup. Er hatte bisher lediglich einen Punkt vom Skifliegen in Vikersund 2019 zu verbuchen. Auch für Roman Trofimov reichte es heute mit dem 27. Platz mal wieder zu Weltcuppunkten.
Bester Schweizer war heute Dominik Peter auf einem tollen 16. Platz und damit seinem bisher besten Ergebnis. Direkt hinter ihm wurde Gregor Deschwanden 17. Die beiden Schweizer überzeugen im bisherigen Saisonverlauf und springen zuverlässig in die Punkte.

Einen weiteren Außenseiter muß man unbedingt noch erwähnen, auch wenn er aus dem eigentlich sieggewohnten österreichischen Team stammt, das hier jedoch mit einer B-Mannschaft antreten mußte. Da konnte sich heute Thomas Lackner sehr gut in Szene setzen, verpaßte mit Platz vier das Podest nur knapp und sammelte damit sogar seine ersten Weltcuppunkte überhaupt.
Halvor Egner Granerud konnte nach Ruka in Nizhny Tagil seinen zweiten Weltcupsieg feiern. Er gewann mit großem Vorsprung und 270,0 Punkten für seine Weiten von 132,5 und 132 Metern. Seinen Podestplatz von Wisla bestätigte Daniel Huber mit dem zweiten Rang. Der Österreicher sprang 131 und 133 Meter weit und bekam 255,7 Punkte. Den weitesten Sprung des Tages und auch den größten in der Rangliste nach vorne machte Robert Johansson. Der Norweger, nach dem ersten Durchgang mit 120,5 Metern nur 25., landete im Finale erst bei neuem Schanzenrekord von 142,5 Metern und kletterte als Dritter noch auf das Podest. Andersherum ging die Reise leider für Markus Eisenbichler. Der DSV-Athlet, nach seinem Sprung auf 136,5 Meter im ersten Durchgang mit 11 Punkten in Führung liegend, erwischte im Finale eine Böe und hatte keine Chance. Er mußte bei 80 Metern notlanden und fiel dadurch bis auf Platz 28 zurück und büßte dadurch auch seine Führung im Gesamtweltcup ein.
Am Sonntag findet um 16 Uhr der zweite Wettkampf in Nizhny Tagil statt und alle bekommen noch einmal eine neue Chance.