Andi Wellinger gewinnt Auftaktspringen, Gregor Deschwanden im Mittelfeld

Kategorie: News Weltcup Veröffentlicht: Freitag, 29. Dezember 2023 Geschrieben von Bärbel Schulze

Vor einer begeisterten Kulisse von über 25000 Zuschauern gewann Qualifikationssieger Andreas Wellinger das Auftaktspringen der 72. Vierschanzentournee in Oberstdorf. Der Bayer lag bereits mit 139,5 Metern nach dem ersten Durchgang in Führung. Im Finale nahm dann der Rückenwind bei den letzten Springern deutlich zu, doch Wellinger landete bei 128 Metern und mit 309,3 Punkten war sein erster Saisonsieg perfekt.
Erwartungsgemäß stark traten auch Ryoyu Kobayashi und Stefan Kraft auf, die von Wellinger jedoch auf die nächsten Plätze verwiesen werden konnten. Kobayashi sprang 134,5 und 129 Meter weit und wurde mit genau 3 Punkten Rückstand Zweiter. Stefan Kraft hatte zweimal mit schwierigen Verhältnissen zu kämpfen, doch Weiten von 132,5 und 125 Meter brachten ihn mit bereits 10,4 Punkten Rückstand auf Rang drei.
Eine tolle Aufholjagd starteten zwei Slowenen. Lovro Kos, der die Tournee zu lieben scheint, lag nach dem ersten Durchgang als 13. im Mittelfeld, doch im Finale gelang ihm bei  schönem Aufwind, der nur für ihn wehte, mit 139,5 Metern der beste Sprung. Damit erreichte er als Vierter beinahe noch das Podest. Sein Teamkollege, der ehemalige Tourneesieger Peter Prevc, machte es ähnlich. In der Qualifikation noch Dritter, lag er nach Runde eins lediglich auf Platz 20. Doch sein zweiter Sprung ging bis auf 128 Meter und brachte ihn noch bis auf Rang neun nach vorne.

Bester Norweger wurde Marius Lindvik auf dem fünften Platz. Titelverteidiger Halvor Egner Granerud ist dagegen schon raus aus dem Rennen. Der Norweger verlor mit einem Sprung, bei dem gar nichts passte, sein Duell gegen Giovanni Bresadola aus Italien.
Gregor Deschwanden gelangen nach seiner doch etwas enttäuschenden Qualifikation zwei solide Sprünge. Mit dem ersten auf Rang 11 schickte er gar  den slowenischen Weltmeister Timi Zajc auf die Lucky-Loser-Liste. Am Ende reichte es für den Schweizer als 15. jedoch nicht für die erhoffte Top-Ten-Platzierung. Auch Altmeister Simon Ammann, der Daniel Tschofenig beinahe aus dem Wettkampf kickte, lieferte einen großartigen Wettkampf ab. Mit Platz 21 gelang dem Schweizer seine beste Saisonplatzierung.
Nach einer guten Qualifikation konnte der Italiener Alex Insam seine Leistung auch im Wettkampf abrufen und am Ende den 25. Platz belegen. Teamkollege Giovanni Bresadola bekam als 30. auch noch einen Weltcuppunkt ab. Einen Erfolg durfte auch Roman Koudelka für sich verbuchen, der den im Training sehr starken Norweger Kristoffer Eriksen Sundal im Duell schlagen konnte. Als 26. erreichte Koudelka, der einzige verbliebene tschechische Skispringer auf diesem Niveau, seine ersten Weltcuppunkte in dieser Saison.