Carina Vogt wieder Weltmeisterin - Irina Avvakumova Zwölfte

Kategorie: News Damen Veröffentlicht: Freitag, 24. Februar 2017 Geschrieben von Bärbel Schulze

Die Damen eröffneten in Lahti die Wettbewerbe der Skispringer bei der diesjährigen Weltmeisterschaft. Von insgesamt 50 Starterinnen qualifizierten sich 40 für den Wettkampf von der Normalschanze, der HS100.

Wie bereits bei den letzten Großereignissen bot sich auch hier wieder dieses Bild: Sara Takanashi, die eigentlich die Szene beherrscht, schwächelt, und Carina Vogt hat die stärksten Nerven und gewinnt.

Carina Vogt, nach dem ersten Durchgang mit 98,5 Metern auf dem Bronzerang liegend, sprang im Finale 96,5 Meter und überholte mit 254,6 Punkten die beiden vor ihr liegenden Konkurrentinnen. Yuki Ito aus Japan eroberte nach Rang vier im ersten Durchgang und Sprüngen von 97 und 96,5 Metern noch die Silbermedaille mit 252,6 Punkten. Doch für Sara Takanashi hätte es beinahe wieder tragisch geendet. Nach einen Sprung auf 98 Meter noch auf Silberkurs liegend, spielten ihr die Nerven wohl wieder einen Streich und sie landete bei 95 Metern und mußte fürchten, als Vierte medaillenlos auszugehen. Doch ihre 251,1 Punkten reichten dann noch für die Bronzemedaille, weil die zur Halbzeit führende Maren Lundby ebenfalls Nerven zeigte. Die Norwegerin, im Heimatland nach starken Leistungen als größte Medaillenhoffnung im Skispringen ausgerufen, führte locker nach einem Sprung auf 99,5 Meter. Doch als es dann galt, landete sie bereits bei 91 Metern und mußte mit dem vierten Platz vorliebnehmen.

Irina Avvakumova aus Russland war nach ihrer Verletzung sichtlich zufrieden mit ihren Sprüngen auf 90 und 90,5 Meter und belegte am Ende einen 12. Platz. Manuela Malsiner aus Italien hätte sich nach ihren guten Platzierungen im Weltcup zuletzt sicher etwas mehr ausgerechnet als Platz 15, der es dann wurde. Taylor Henrich aus Kanada belegte den 16. Platz und wird zufrieden sein. Die Italienerin Elena Runggaldier lag nach dem ersten Durchgang noch auf Rang zehn, doch nach einem schwachen Sprung im Finale wurde sie noch bis auf den 18. Platz durchgereicht.

Hier die weiteren Platzierungen der Springerinnen der kleineren Nationen: 19. Julia Kykkänen (FIN), 20. Lea Lemare (FRA), 21. Anastasiya Barannikova (RUS), 23. Sarah Hendrickson (USA), 24. Lucille Morat (FRA), 26. Sofiya Tikhonova (RUS), 27. Nita Englund (USA), 28. Li Xueyao (CHN), 29. Daniela Haralambie (ROM), 30. Ksenia Kablukova (RUS).

Am Sonntag haben die Athletinnen noch einen Auftritt im Mixed-Team-Wettbewerb, der sehr spannend zu werden verspricht.