Giovanni Bresadola dicht an Top Ten in Ruka

Kategorie: News Weltcup Veröffentlicht: Samstag, 26. November 2022 Geschrieben von Bärbel Schulze

In Ruka, Kuusamo fand bei perfekten winterlichen Bedingungen der erste "richtige " Weltcup der Saison auf Schnee statt. Das DSV-Team hatte aufgrund fehlenden Materials mit Startschwierigkeiten zu kämpfen. Die Teams einigten sich daraufhin, die Qualifikation anstatt Freitag auf heute direkt vor den Wettkampf zu verschieben.
In Italien scheint sich die gute Arbeit von David Jiroutek auszuzahlen, denn mit Giovanni Bresadola, Alex Insam und Francesco Cecon erreichten alle seine drei Athleten den Wettkampf. Im ersten Durchgang sprang Giovanni Bresadola 133 Meter, die den 25. Platz bedeuteten. Aber im Finale schlug der Italiener dann richtig zu und landete erst bei 141,5 Metern. Damit kletterte er unaufhaltsam bis knapp hinter die Top Ten. Mit seinem elften Rang durfte er sich über sein bisher bestes Ergebnis im Weltcup freuen.

Vladimir Zografski aus Bulgarien schaffte auch den Einzug in den zweiten Durchgang und belegte dort den 26. Platz. Freude machte auch wieder der Türke Fatih Arda Ipcioglu, vor allem mit seinem ersten Sprung, der ihn auf den 23. Platz führte. Im zweiten Durchgang verlor er noch einige Plätze und beendete den Wettkampf auf Rang 29. Somit konnte er sich zum zweiten Mal in seiner Karriere über zwei Weltcuppunkte für diese Platzierung freuen.
Keinen guten Tag erwischten die gastgebenden Finnen, von denen nicht ein einziger Athlet den Finaldurchgang erreichte. Ein Schicksal, das sie unter anderem mit Japan teilten, denn sogar Ryoyu Kobayashi, der in Ruka schon dreimal gewinnen konnte, kam diesmal gar nicht zurecht. Auch Gregor Deschwanden aus der Schweiz ging wie bereits in Wisla leer aus.
Seinen zweiten Weltcupsieg konnte dagegen Anze Lanisek feiern, der mit 149 Metern und einem perfekten Telemark einen neuen Schanzenrekord setzen konnte. Platz zwei ging an Stefan Kraft, der erstmals in Ruka auf dem Podest stehen durfte. Dritter wurde Piotr Zyla, der den Weltcupführenden Dawid Kubacki auf Rang vier verwies. Bester DSV-Springer war Karl Geiger auf Platz sechs.
Am Sonntag wieder in aller Frühe um 7.30 Uhr geht es mit der Qualifikation für den Wettkampf um 9 Uhr weiter.