Vincent Descombes Sevoie auch beim Fliegen bester Außenseiter

Kategorie: News Weltcup Veröffentlicht: Donnerstag, 14. Januar 2016 Geschrieben von Bärbel Schulze

Vincent
In Bad Mitterndorf am Kulm startete heute die Qualifikation zur Skiflug-Weltmeisterschaft. Bei einer Weltmeisterschaft gelten ja hinsichtlich der Teilnahme andere Regeln als bei einem Weltcup und es dürfen pro Nation jeweils vier Starter antreten. Gut für die kleinen Nationen, vorausgesetzt, sie haben so viele befähigte Leute, und weniger gut für die Besten, von denen einige zuschauen müssen. Am Ende standen lediglich 45 Teilnehmer auf der Startliste, doch da beim Skifliegen im Gegensatz zum Springen nur 40 Sportler den Wettkampf erreichen, mußten fünf Athleten ausscheiden.

Der Franzose Vincent Descombes Sevoie setzt seinen Höhenflug auch beim Skifliegen fort. Mit einem Flug auf 195,5 Meter belegte er in der Qualifikation den 8. Platz. Pech hatte hingegen sein Teamkollege Ronan Lamy Chappuis, der bei ungünstigen Windbedingungen springen mußte, vorzeitig landete und leider ausschied.

Von den vier angetretenen Russen konnten sich dagegen drei qualifizieren. Bester von ihnen war Ilmir Hazetdinov, der mit persönlicher Bestweite von 183,5 Metern den 17. Rang belegte. Denis Kornilov wurde mit 159 Metern 20. und Vladislav Boyarintsev belegte mit 140,5 Metern den 27. Platz. Mikhail Maksimochkin schied dagegen als 34. aus.

Tolle Flüge lieferte auch der Kanadier Mackenzie Boyd-Clowes ab, der im Training den kanadischen Rekord auf 212,5 Meter schraubte. In der Qualifikation landete er mit 162 Metern auf dem 19. Platz. Mit Michael Glasder wird auch ein US-Amerikaner im Wettkampf vertreten sein. Glasder wurde 22. der Qualifikation.

Sehr erfreulich, daß auch Heung-Chul Choi aus Korea, der 27. wurde, am Wettkampf teilnehmen kann. Auch Radik Zhaparov aus Kasachstan als 28. ist startklar für morgen. Der letzte, der den Wettkampf erreichte, ist Sebastian Colloredo aus Italien.

Die Qualifikation gewann mit Anders Fannemel aus Norwegen niemand anders als der aktuelle Weltrekordhalter. Fannemel flog bis auf 233 Meter und bekam 205,9 Punkte. Zweiter wurde der Flieger Robert Kranjec aus Slowenien mit 207 Metern und 173,4 Punkten. Simon Ammann aus der Schweiz belegte mit 205 Metern und 170,9 Punkten Rang drei.

Der weiteste Flug des Tages gelang wieder einmal Peter Prevc aus Slowenien, der, allerdings im Training, bis auf 235,5 Meter flog. Pech hatte dagegen Kamil Stoch aus Polen, der bei starkem Rückenwind sprang und die Qualifikation verfehlte.

Am Freitag startet um 13 Uhr der erste Teil der Skiflugweltmeisterschaft mit den ersten beiden Durchgängen.