Michael Nazarov mit Bestplatzierung, Ryoyu Kobayashi gewinnt in Planica

Kategorie: News Weltcup Veröffentlicht: Donnerstag, 25. März 2021 Geschrieben von Bärbel Schulze

Der erste Skiflugwettkampf in Planica wurde leider überschattet von einem sehr schweren Sturz des Norwegers Daniel Andre Tande im Probedurchgang. Nach ersten Meldungen soll sein Zustand stabil sein, er sich das Schlüsselbein gebrochen haben und sicherheitshalber ins Koma versetzt worden sein. Nach einer Scanuntersuchung morgen gibt es Genaueres. Gute Besserung, Daniel!
Zum Sportlichen: Obwohl einige Athleten von dem schweren Sturz doch deutlich geprägt waren, entwickelte sich am Ende noch ein schöner Wettkampf. Grund zur Freude hatte Mikhail Nazarov, der mit seinen Flügen auf Weiten von 219,5 und 221,5 Metern den 12. Rang erreichte und es beinahe noch unter die besten Zehn geschafft hätte. Diese Platzierung bedeutet auch sein bisher bestes Karriereresultat - bravo, Misha! Auch Artti Aigro aus Estland schaffte es in den zweiten Durchgang. Er belegte mit seinen Versuchen auf 210 und 220 Meter den 21. Platz.

Den Sieg holte sich Ryoyu Kobayashi, der bereits die Qualifikation gewann. Der Japaner landete bei 235,5 und der Tagesbestweite von 244,5 Metern und siegte mit insgesamt 452,5 Punkten. Zweiter wurde Markus Eisenbichler, der nach 232,5 Metern im ersten Durchgang noch Vierter war. Mit einem Gate weniger, verordnet vom Trainer, flog er im Finale bis auf 238,5 Meter und seine Punktezahl von 445,1 Metern brachten ihn auf Platz zwei. Zweiter DSV-Athlet auf dem Podest war Karl Geiger mit 431,3 Punkten für Weiten von 224,5 und 238 Metern. Dem Oberstdorfer gelang noch der Sprung von Platz acht bis auf drei und somit auf das Podest.
Kleines Kuriosum am Rande: Dieser zweite Durchgang war zu einem Drittel mit Slowenen besetzt, darunter auch noch drei Brüder. Überraschenderweise mussten aber Halvor Egner Granerud, Kamil Stoch und auch Dawid Kubacki passen.
Morgen geht es dann um 13:30 Uhr weiter mit der Qualifikation für den nächsten Einzelwettkampf, der um 15 Uhr beginnt.