JoomlaTemplates.me by iPage Reviews

Peter Prevc fliegt zum Qualisieg, Yevhen Marusiak zum ukrainischen Rekord

Kategorie: Uncategorised Veröffentlicht: Freitag, 15. März 2024 Geschrieben von Bärbel Schulze

Die Raw Air ist in Vikersund angekommen. Heute standen für die Herren Training und Qualifikation auf dem Programm. Der beste Flug gelang Peter Prevc, der 235,5 Meter weit flog und mit 228,3 Punkten die Qualifikation gewann. Damit schob sich der Slowene auf den zweiten Rang in der Raw-Air-Wertung nach vorne, da Jan Hörl heute viele Meter und Punkte liegenließ. Stefan Kraft musste sich mit 233 Metern, 224,8 Punkten und Rang zwei zufriedengeben. Daniel Huber folgte auf Rang drei mit der besten Weite von 238 Metern aus einem höheren Gate und mit 223,4 Punkten.
Niko Kytösaho, der bereits bei der Skiflug-WM unter den Top Ten war, belegte mit seinem Flug auf 229 Meter punktgleich mit Johann Andre Forfang den sechsten Platz. Auch für Gregor Deschwanden sprang mit Rang acht wieder eine Platzierung unter den besten zehn heraus.
Ein toller Flug gelang Yevhen Marusiak, der erst bei einer Weite von 223 Metern landete. Damit konnte er seinen ukrainischen Landesrekord gleich um zehn Meter verbessern und belegte den 12. Platz in der Qualifikation.

Bester Italiener war heut Giovanni Bresadola, der mit 215 Metern 16. der Qualifikation wurde. Alex Insam ist ebenfalls im Wettkampf dabei. Auch die beiden US-Amerikaner Tate Frantz und Erik Belshaw übertrafen die 200 Meter und sind qualifiziert. Erfreulicherweise sind neben Kytösaho mit Kasperi Valto und Antti Aalto zwei weitere Finnen dabei, während Eetu Nousiainen als 41. knapp scheiterte. Der Este Artti Aigro überstand ebenfalls die Qualifikation.
Ein besonderes Kunststück gelang auch wieder Noriaki Kasai. Der 51jährige Japaner landete genau bei 200 Metern und qualifizierte sich als 35. locker für den Wettkampf auf der größten Skiflugschanze der Welt und ließ damit 13 Athleten hinter sich, die großteils seine Söhne sein könnten. Kasai ist damit sein 577. Weltcupstart sicher, der Alters- und Weitenrekord auf einer Flugschanze sowieso.